Площадь Челябинской области равна 88,5 тысяч квадратных километров.Протяжённость области с севера на юг — 490 км. С запада на восток — 400 км. Географический центр области располагается на правом берегу реки Уй_(приток_Тобола), в трёх км на юго-восток от села Нижнеусцелемово Уйского района. Челябинская область по территории занимает 5 место из 8 регионов Урала и 39 место по России. Общая протяжённость границ составляет 2750 км. Челябинская область занимает, в основном, восточный склон Южного Урала и прилегающие к нему части Зауральской равнины и Западно-Сибирской низменности. И только небольшая часть территории на северо-западе заходит на западные склоны Южного Урала.
[2012-Окт-14]
Фестиваль «Открытая книга» состоится в Челябинске во второй раз (28)
[2012-Авг-30]
Поздравляем всех с новым учебным годом. (2)
[2012-Июн-05]
Поздравляем!! (1)
[2012-Янв-15]
В Челябинске появился Сад камней (3)
[2012-Янв-07]
В Челябинске отменили "счастливые" билетики (1)
[2011-Дек-25]
Челябинский кузнечно-прессовый завод будет расширять производство подшипниковых колец (1)
[2011-Окт-26]
В Челябинской области тепло и вода подорожают (2)
[2011-Окт-21]
Внешний облик Челябинска преобразится (0)
[2011-Окт-17]
В Челябинской области температура воздуха ночью упадет ниже нуля (1)
[2011-Окт-16]
Радиационная ситуация в Челябинской области стабильна (1)
Мой профиль | RSS

Форма входа
|
Архив записей
Наш опрос
Сколько вам лет?
Всего ответов: 92
Наша кнопка
Кнопка 88 на 31:

 Сайт посвященный краеведению Челябинской области
код кнопки:


Поиск
Статистика


Rambler's Top100
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2012 » Январь » 15 » В Челябинске появился Сад камней
16:47
В Челябинске появился Сад камней
Вернисажи, международный фестиваль фотографии «Фотофест», участие в выставке «Украшенное оружие», которая состоится летом в Нью-Йорке. В планах Челябинского краеведческого музея много ярких событий. И все-таки самый значимый проект – новый Сад камней, который переместится из заброшенного сквера на территорию музея, а также благоустройство набережной реки Миасс.



Прогуляться по набережной приятно в любое время года. У воды тихо и уютно, куда ни посмотришь – всюду красота. Центр города, как на ладони. Неслучайно люди все чаще приходят сюда, чтобы отдохнуть у воды, погулять. Именно поэтому пару лет назад директор Краеведческого музея предложил, казалось бы, простую вещь – создать вокруг музея экспозицию под открытым небом, чтобы можно было приходить сюда всей семьей, с пользой проводить свободное время. «Это будет продолжение скверика до Сада камней – единая тема. Можно будет провести время со своей семьей, не утруждая себя тем, что нужно специально готовиться, одеваться, покупать билеты», – отмечает Владимир Богдановский, директор Краеведческого музея.






К реализации проекта приступили прошлым летом. Из заброшенного сквера у дворца спорта «Юность» перевезли образцы минералов бывшего Сада камней. Кроме того, редкие экспонаты доставляли со всех концов Челябинской области: с карьеров очень известных и безымянных, ныне действующих и давно забытых. К осени прошлого года было собрано более 50 образцов полезных ископаемых, которыми славится Южный Урал. Здесь и саткинские магнезиты, и древнейшие каменные образования кварциты, и бакальский лимонит (болотная руда). «Изучая эти образцы, можно сказать, что было на планете Земля миллиард, 700 тысяч лет назад, какой был климат, условия существования, – утверждает Эдуард Шайгородский, научный сотрудник музея. – Все это зашифровано в этой каменной летописи – так ее поэтично называют».

На каждом камне появится табличка, где рассказано о его происхождении, где был найден, как используется в производстве. Например, базальты привезены из Брединского района. Они настолько древние, что вызывают почтение! Ведь образовались они еще задолго до появления Уральских гор: около пятисот миллионов лет назад. «Он находился на дне океана, на огромной глубине – полтора–три километра, никак не менее. А потом в процессе горообразования оказался на земной поверхности», – рассказывает Эдуард Шайгородский.

Таблички и планшеты с фотографиями самых интересных обитателей реки Миасс появятся на всей территории вокруг Краеведческого музея. И конечно же, вдоль набережной. Ведь когда-то эта небольшая речка была очень рыбной. Здесь водились сибирский осетр, стерлядь, нельва, которая шла сюда на нерест из Карского моря – по полгода, преодолевая огромные расстояния! Но с появлением человека, строительством плотин и мостов, ситуация изменилась. Хотя рыбы и сейчас много, причем разных видов. Даже с набережной иногда можно увидеть, как плещутся щука, лещ или ерш. Речные жители адаптировались к загрязнениям и, как ни странно, чувствуют себя неплохо. Как и уточки-кряквы. «Раньше они были только летом, – говорит Эдуард Шайгородский. – Зимой они стали жить по той причине, что есть открытые участки воды, которые позволяют уткам добывать пищу со дна. Эти птицы питаются мелкими позвоночными, живущими в донных иловых отложениях».


Река была богатой еще и потому, что когда-то вдоль нее рос густой непроходимый лес. Хотя сейчас это и трудно представить, но реликтовые деревья в парке имени Гагарина – живое и неоспоримое доказательство. «Здесь было огромное количество птиц, насекомых и многих других существ. Все это было очень обитаемо до пришествия человека»,– утверждает Эдуард Шайгородский.

Обо всем этом можно будет узнать, не заходя в музей. Сад камней, набережная, а потом и скверик, выходящий на Кировку. Уже нынешним летом здесь все должно преобразиться. И в нашем городе появится еще один уголок отдыха – привлекательный и неповторимо красивый.

(с)mail.ru

Просмотров: 470 | Добавил: RAIN74 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 3
0  
3 Jobeth   (2013-Мар-15 22:24)
Why do I bohter calling up people when I can just read this!

0  
2 Derex   (2013-Мар-15 22:24)
An intleligent answer - no BS - which makes a pleasant change

0  
1 Valentina   (2012-Мар-11 13:05)
Kudos! What a neat way of thinknig about it.

Имя *:
Email:
Код *:
Создать сайт бесплатно