Площадь Челябинской области равна 88,5 тысяч квадратных километров.Протяжённость области с севера на юг — 490 км. С запада на восток — 400 км. Географический центр области располагается на правом берегу реки Уй_(приток_Тобола), в трёх км на юго-восток от села Нижнеусцелемово Уйского района. Челябинская область по территории занимает 5 место из 8 регионов Урала и 39 место по России. Общая протяжённость границ составляет 2750 км. Челябинская область занимает, в основном, восточный склон Южного Урала и прилегающие к нему части Зауральской равнины и Западно-Сибирской низменности. И только небольшая часть территории на северо-западе заходит на западные склоны Южного Урала.
[2012-Окт-14]
Фестиваль «Открытая книга» состоится в Челябинске во второй раз (28)
[2012-Авг-30]
Поздравляем всех с новым учебным годом. (2)
[2012-Июн-05]
Поздравляем!! (1)
[2012-Янв-15]
В Челябинске появился Сад камней (3)
[2012-Янв-07]
В Челябинске отменили "счастливые" билетики (1)
[2011-Дек-25]
Челябинский кузнечно-прессовый завод будет расширять производство подшипниковых колец (1)
[2011-Окт-26]
В Челябинской области тепло и вода подорожают (2)
[2011-Окт-21]
Внешний облик Челябинска преобразится (0)
[2011-Окт-17]
В Челябинской области температура воздуха ночью упадет ниже нуля (1)
[2011-Окт-16]
Радиационная ситуация в Челябинской области стабильна (1)
Мой профиль | RSS

Форма входа
|
Архив записей
Наш опрос
Какой операционной системой вы пользуетесь?
Всего ответов: 71
Наша кнопка
Кнопка 88 на 31:

 Сайт посвященный краеведению Челябинской области
код кнопки:


Поиск
Статистика


Rambler's Top100
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2010 » Декабрь » 23 » Вся правда о землетрясениях
22:30
Вся правда о землетрясениях


Больше месяца Челябинск лихорадит от странных толчков. Что это? Ответ сейчас ищут сейсмологи, геологи, военные, городские и областные власти. Жительница поселка Шагол Татьяна Лаптева рассказывает, что поздно вечером она почувствовала на себе игры гравитации. Стекла задрожали, стены заходили ходуном. От вибраций у женщины буквально почва ушла из-под ног, а от страха - душа в пятки.

«Я сидела и ощущение было такое, будто я вместе со тсулом отклонилась, а потом все встало на место. И это повторилось дважды. Первая мысль: в Челябинске произошло землетрясение", рассказала жительница поселка Шагол Татьяна Лаптева

«Я работала за ноутбуком и увидела, что трясется монитор. Я подумала, что мне показалось. Но потом обратила внимание на своего кота, который лежал и испуганно смотрел на люстру», рассказывает другой очевидец странного явления Юлия Сахарова

От страшных колебаний бросило в дрожь все живое. Испугались и люди, и их домашние питомцы. Из обычного кота, Гоша превратился в очевидца происшествия. Питомец до сих пор не может прийти в себя, пугается от любых резких звуков и прячется. Его хозяйка начала собирать информацию и искать причину странного явления.

«Я смотрела в Интернете, на различных форумах и на сайтах. Мне было интересно, вообще откуда это» , сообщила жительница Челябинска Юлия Сахарова.

Откуда появилось это странное явление стало интересно всем. Новые версии рождаются буквально каждый день. По одной из них на Челябинск обрушилось землетрясение. Но эту теорию опровергают геологи. Дело в том, что Уральские горы не способны извергать потоки лавы. Это очень древние хребты, они уже утратили свою активность.

«Эта порода очень древнего заложения. Это не Альпы, не Кавказ. Наблюдения за этими горами велись с начала прошлого века. Подвижек за это время никто не наблюдал», рассказал Главный геолог ОАО «ЧЕЛЯБИНСКГЕОСЪЕМКА» Сергей Беляков.

Таким образом, утверждают специалисты, источник земных волнений - это деятельность человека. И причиной вибрации могут быть и взрывы на Чебаркульском полигоне или работы по добыче щебня на карьерах. По мнению геофизика Бориса Кунщикова, главный источник челябинской тряски - самолеты.

«Когда самолет находится на земле перед взлетом, он создает вибрацию. Его колеса давят на землю и предают колебания земле», считает кандидат геолого-минералогических наук Борис Кунщиков

Конечно, самолеты летали и раньше, рассуждают специалисты, но после аномально засушливого лета вибрация от двигателей Боингов и истребителей передается с молниеносной скоростью. Она усиливается и превращается в землетрясения. Засуха спровоцировала появление так называемых пустот в слоях почвы. Именно они и способствуют усилению колебаний. Но повода паниковать геофизики не видят. Как бы там ни было, такие землетрясения людям не опасны.

«Если могут быть разломы, разрушения, то они поверхностные. Эти колебания не имеют большой силы и радиус их действия незначителен», рассказала кандидат геолого-минералогических наук Татьяна Таранова

Потрясенные толчками и неизвестностью, челябинцы вышли на пикет против землетрясений. Жители уверены, что толчки все же связаны со взрывами на Чебаркульском полигоне.

«Как мне сказали, взрывают они «на глазок», никаких уровней закладки у них нет, количество боеприпасов нигде не оговаривается. Я не понимаю, как они могут взрывать без нормативов каких-то», говорит участник митинга Андрей Ботов

Странными явлениями, происходящими в Челябинске заинтересовались специалисты из Екатеринбурга. Они рассказали, что с 1 по 23 октября приборы сейсмостанции зафиксировали 22 толчка. Анализ данных позволил сейсмологам исключить природный характер толчков в Челябинске.

«Наша станция фиксирует следы от взрывов, а землетрясений никаких нет», рассказала заведующая отделом сбора и обработки данных геофизической службы РАН Марина Сколомеец.

Чтобы исследовать странное явление, Уральские геофизики приехали в Челябинск. Они дадут экспертное заключение: почему трясет областной центр. С собой у ученых специальная аппаратура, которая позволит установить источник колебаний.

"Чтобы достоверно определить место, где происходят эти сейсмические события, нужно развернуть временную сейсмологическую сеть. Наша основная задача расставить временную сейсмическую сеть и начать работать по мониторингу", объяснил старший научный сотрудник института геофизики Уральского отделения РАН Аркадий Овчаренко.

Ситуацию с землетрясениями в Челябинске обсудили и на уровне Уральского федерального округа. По поручению полпреда Николая Винниченко его заместитель Сергей Сметанюк провел специальное совещание. По словам Сергея Сметанюка, многочисленные жалобы на подземные колебания поступают в приемную президента России. По итогам совещания было принято решение более тщательно координировать работу всех структур и ведомств, включая руководство Центрального военного округа. Эта работа включает в себя и информирование жителей о мероприятиях по утилизации боеприпасов. Сами военные опровергают причастность к челябинским землетрясениям. Чтобы доказать, что взрывы боеприпасов на Чебаркульском полигоне не влияют на подземные колебания, на Южный Урал приехал заместитель министра обороны Дмитрий Булгаков. Он побывал в Чебаркуле, где в его присутствии провели контрольный подрыв. Общая мощность взрывов составила более 400 килограммов в тротиловом эквиваленте. На каждой площадке было заложено по 5 тонн фугасно-осколочных снарядов. Одновременно со взрывами в нескольких районах Челябинска сейсмологи вели мониторинг.

«Была выставлена система контроля от Чебаркуля до Челябинска, в том числе во всех районах Челябинска. Ни один прибор, ни одна станция не показала, что это влияет на что-то. Расчеты показывают, что это никак не связано с уничтожением боеприпасов», рассказал заместитель министра обороны РФ Дмитрий Булгаков.

После контрольных подрывов Дмитрий Булгаков встретился с Губернатором области Михаилом Юревичем. Глава региона аргументам военных не поверил и выразил мнение, что причина тряски именно в утилизации боеприпасов.

«Конечно, мы подозреваем, что это все-таки утилизация боеприпасов, потому что зона у нас не сейсмоактивная в Челябинске. Других взрывов не было. Проверили все с МЧС, с Ростехнадзором, не было больше. Аварий тоже не было, ни на Коркинском разрезе, нигде не было, рассказал Губернатор Челябинской области Михаил Юревич.

Губернатор Михаил Юревич попросил военных временно прекратить взрывы на Чебаркульском полигоне. Вместе с ними прекратились и потоки жалоб от горожан.

«После встречи с зам министра обороны город больше не волнуется на предмет каких-то сотрясений по крайней мере по линии МЧС за это время не поступало», сообщил первый вице-губернатор Челябинской области Олег Грачёв

До конца года ситуацию с колебаниями земли будут мониторить с помощью специальных датчиков. Точный ответ на вопрос "от чего трясет Челябинск" горожане получат в середине декабря. Тогда сейсмологи из Екатеринбурга обещали представить результаты проведеных наблюдений. И город узнает причину земных волнений.


(c)1obl.ru
Просмотров: 465 | Добавил: RAIN74 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 3
0  
1 Roberto   (2012-Мар-11 18:32)
Haha. I woke up down today. You've ceheerd me up!

Имя *:
Email:
Код *:
Создать сайт бесплатно